안동생명콩 메주 만드는 과정
안동생명콩
2015.01.16 14:18
3,970
0
본문
안동생명콩 만드는 숙성과정입니다.
안동전통방식으로 원형메주를 만들어 3.5kg무게 만듭니다.
표면에 잡균의 번식을 막기 위해 1차 건조를 하여 메주가 약 2.7~3kg 정도를 만듭니다.
숙성실에서 35도 이상에서 약 3주간 숙성 시킵니다.
-> 숙성 1주차 모습
- > 숙성 2주차 모습
메주가 완성되면 겉은 깨끗하고 속은 진한 갈색으로 변하여 최상급 메주가 됩니다.
메주의 무게는 1.4kg 내외가 됩니다.
-> 완성된 메주
댓글목록 0